Aperture Science

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Aperture Science » Пайка и всё что с ней связано » Подготовка паяльника к работе (класс ЭПСН)


Подготовка паяльника к работе (класс ЭПСН)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://i120.twenga.com/12/tp/53/62/5485716081416585362.png

Перед пайкой прибор следует подготовить к работе. С помощью напильника рабочую часть его — жало — надо сточить под углом 30—45° и зачистить. Затем его необходимо залудить.

Для этого включают паяльник в сеть и, когда он слегка нагреется (через 1—2 мин), покрывают жало слоем флюса, прижав его к кусочку канифоли. Растекаясь по поверхности жала, канифоль предохраняет его от окисления при дальнейшем нагревании. Как только жало нагреется до температуры плавления припоя (это можно определить, касаясь им кусочка припоя), рабочую поверхность его покрывают припоем.

Обратите внимание на то, что перегрев паяльника перед покрытием жала канифолью недопустим. Если все-таки по какой-либо причине паяльник перегреется и защищенная часть его покроется темно-синим налетом оксида меди, то его следует выключить, остудить и вновь зачистить, а затем приступить к залуживанию сначала.

0

2

Заточка жала.

Будьте осторожны при работе с ручным электроинструментом, помните, что там имеется опасное для жизни напряжение, убедитесь, что на металлических деталях корпуса электроинструмента отсутствует напряжение. Не допускается работа с поврежденными электрошнурами, вблизи от легковоспламеняющихся горючих веществ (например газовая плита, канистра с бензином и т.д.).
Так же помните, что мелкая металлическая стружка может попасть в глаза, поэтому работать надо в защитных очках, не сдувайте стружку, а сметайте кистью или щеткой.
Если у вас длинные волосы, спрячьте их под косынку, всегда помните, что они могут коснуться вращающихся деталей и намотаться на них, в таком случае травма обеспечена. Это же относится и к одежде.
При работе с нагревательным электроинструментом (паяльником, особенно старым, или хранившемся ранее в сыром помещении) не подносите его близко к лицу, помните, что он практически не надежен, и бывали случаи когда провода внутри корпуса замыкались, что приводило ДАЖЕ К ВЗРЫВУ инструмента!
При облуживании заготовки во избежание ожога не касайтесь ее и нагревательного инструмента незащищенными участками тела. Кроме того, капля расплавленной канифоли на коже оставляет сильный ожог, не надейтесь на то что она быстро остывает.

Итак, начнем! Для выполнения заточки жала нам потребуется ручная дрель с регулировкой скорости вращения. Например такая:
http://www.f-burn.ru/images/master/cutting01.jpg

Итак, берем новое жало для паяльника. Если Вы приобретаете его отдельно, то проследите, чтобы его диаметр соответствовал паяльнику: оно должно легко садиться в него и не болтаться. Если на жале имеются боковые насечки, а в паяльнике оно будет у вас зажиматься винтом, напильником аккуратно сточите их. Теперь жало надо выровнять. Для этого положите его на гладкую ровную твердую поверхность (пол из крупной плитки), накройте сверху кусочком фанеры или небольшой доски, и наступив на нее ногой с силой прокатайте по полу. После этой операции медный пруток обычно хорошо выравнивается.

http://www.f-burn.ru/images/master/cutting02.gif

В тисках надежно закрепляем дрель. Включаем ее, фиксируя выключатель боковой кнопкой, и регулятором скорости устанавливаем 5-6 оборотов в секунду. Проверяем, не "бьет" ли жало в патроне, т.е. медный пруток должен вращаться ровно не "виляя" по сторонам. Если это так, надо проверить, правильно ли он зажат в патроне дрели, если "бьет" сам патрон - такой дрелью работать нельзя. Если же сам пруток кривой, его снова надо выровнять. Итак, включаем дрель на низких оборотах, острым крупным напильником аккуратно и не спеша начинаем придавать конусную форму жалу. Медь, из которого сделано жало - очень мягкий металл, поэтому прикладывать большие усилия не нужно, потому что можно погнуть пруток, и его придется опять выравнивать. Длина затачиваемой области на жале диаметром 4 мм должна быть примерно 15 мм. Это соответствует углу заточки равным 15-ти градусам.
http://www.f-burn.ru/images/master/cutting05.jpg
Напильники должны быть острыми (желательно только что купленными только для этой цели). Напильник надо держать уверенно, не меняя угла к поверхности заточки. Тогда она будет ровной без бочкообразных вздутий и провалов. Если заточенная часть жала будет неровной, как-либо закругляться, то работать оно будет недолго, быстро затупится и выжигать им будет утомительно. Так что на этом этапе необходимо приложить старания, терпение и аккуратность.

Получив правильный 15-ти градусный конус, берем напильник с более мелким зерном, и обрабатываем заготовку еще раз.

http://www.f-burn.ru/images/master/cutting06.jpg

В завершении мелкой наждачной бумагой необходимо закончить обработку заготовки.

Повторяю, скорость вращения патрона дрели не должна превышать 5…6 оборотов в секунду!

Этого достаточно для заточки, при более высокой скорости уследить за процессом труднее, кроме того, намного увеличивается риск травмы! Не увлекайтесь сильно с заточкой кончика жала, его вид должен быть как у кончика острозаточенного карандаша, но не как у иголки - это уже слишком. Если он будет очень острым, у него нарушится механическая прочность и при работе он будет загибаться.
http://www.f-burn.ru/images/master/cutting07.jpg
После всех этих процедур у Вас должно получиться нечто похожее.
http://www.f-burn.ru/images/master/cutting_ok.gif
Если Вы затачиваете новое жало, которое еще не работало, или на уже работавшем жале видны красные участки меди (раковины), то в этом случае необходимо наждачной бумагой зачистить всю поверхность жала. Для этого сначала зачищается до блеска вся видимая часть, которая выглядывает из патрона дрели, а затем вставляем в патрон жало зачищенной стороной и обрабатываем остальную часть жала. В результате все жало должно быть зачищено до блеска.

Сразу после этого, пока заготовка не успела сильно окислиться, (при этом блеск меди начинает тускнеть) необходимо облудить всю поверхность жала, чтобы прекратить доступ воздуха к поверхности меди. Но сначала, приготовьте чистую х/б тряпочку, размером с носовой платок. Убедитесь, что она действительно без синтетики (краешек горит, а не плавится). Сверните ее в 4 раза, с ее помощью вы будете вытирать излишки припоя с жала.

Берем припой ПОС-40 (припой оловянно-свинцовый с содержанием олова, равным 40%) и другим мощным паяльником (80 или 100Вт) начинаем облуживать заготовку, т.е. покрывать ее слоем припоя. Такой припой бывает в виде толстых прутков, рекомендую перед работой для удобства расплющить его молотком.
http://www.f-burn.ru/images/master/cutting09.jpg
Если заготовка была хорошо зачищена, и мощный паяльник хорошо разогрет, припой ложится замечательно. Использовать более легкоплавкую марку припоя (например ПОС-61) не рекомендую, т.к. его слой выгорит намного быстрее.
http://www.f-burn.ru/images/master/cutting12.jpg
Не жалейте канифоли при облуживании. При ее недостатке, припой ложится на медь "буграми". Добейтесь ровного покрытия припоем. Сразу после этого, пока припой еще не застыл, быстрым движением, "обхватив" тряпочкой жало, "вытираем" его. При этом на жале должен остаться ровный металлический блеск. Вот его пример:
http://www.f-burn.ru/images/master/cutting14.jpg
Здесь на левой половине жала обработка получилась правильной, а на правой нет блеска. Это говорит о том, что левая половина была разогрета до нужной температуры, а правая была относительно холодная. В данном случае ее охлаждали губки тисков. В этом случае после того как жало остынет, его левую часть зажимаем в тисках, а правую облуживаем и вытираем еще раз. Если с первого раза вытереть начисто не удается, но блеск получается, не теряйте времени, тут же вытирайте еще раз, пока заготовка не остыла. После облуживания жало должно принять вот такой вид:
http://www.f-burn.ru/images/master/cutting15.jpg
После этого, берем термопасту, ее можно приобрести в магазине радиодеталей, и намазываем ею тонким слоем ту поверхность жала, которая будет находится внутри паяльника. Это обеспечит лучшую теплопроводность и более легкое извлечение жала в будущем.
http://www.f-burn.ru/images/master/cutting16.jpg
Вставляем жало в паяльник, следя за тем, чтобы глубина посадки жала была больше или равна длине нагревательного элемента, и затягиваем боковой фиксирующий винт (будьте аккуратны, не сорвите резьбу).

http://www.f-burn.ru/images/master/cutting18.jpg

Всё, даем не менее двух часов на засыхание термопасты и делаем попытку первого включения. Для этого положите паяльник на подставку из негорючего материала, лучше всего на ребро массивного железного предмета (гаечный ключ на 24, тиски и т.д.), отойдите от него на метр или дальше и включите в сеть. Обычно после этой операции при нагреве из паяльника идет небольшой дым, это допустимо, особенно если паяльник новый - это "усаживается" слюдяной изолятор, окончательно высыхает термопаста. Однако, если после 10 минут работы дым не прекратится - это уже серьезная проблема. Она может заключаться в неисправности нагревательного элемента (поврежден при вытаскивании жала), недостаточной глубины посадки жала, и еще многих причин. Если у вас это произойдет, сразу выключайте паяльник и обращайтесь в наш форум. Это же касается и случая с НЕнагреванием паяльника после этой процедуры.

0

3

http://upload.bbfrm.ru/pixel/a66a9f8ab6211a8d89d632dae0bf7a3a/1/Гость/podgotovka_payalynika_k_rabote/215576.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/2265850f5c2d5f62c43601cd3f2b327d/2/Гость/podgotovka_payalynika_k_rabote/215576.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/af45267dbfb5f441488d7e73decbe907/3/Гость/podgotovka_payalynika_k_rabote/215576.jpg

0


Вы здесь » Aperture Science » Пайка и всё что с ней связано » Подготовка паяльника к работе (класс ЭПСН)